Сенсации, драмы и радости: обзор десятого тура


Senior Лига

F5 – GraceHoppers 3:3 (2:4)

Высококлассные команды, высококлассные игроки сошлись в дуэли за право сыграть в полуфинале турнира.

Матч можно поделить на две части, которые похожи, но только меняется названия команд. В первой половине встречи GraceHoppers показал тот настрой, который и нужен для победы: смелые решения, командная работа, агрессия в обороне, которая пусть и привела к дабл-пенальти, но это позволило отрубить «крылья» сопернику. В атаке подопечные Одегова играли до последнего, что помогло им забить трижды, при этом упустив несколько выходов один в один.

Вторая половина встреча началась в подобном же стиле и могла так и пройти, если бы «желтые» реализовали свои моменты. F5 отстоял ворота и пошел в атаку. Их превосходство началось с гола Семенова, который вызвал апелляцию у игроков GraceHoppers. Никита с помощью локтя оттеснил соперника и вышел на свободное пространство, с которого и был забит мяч. Не прошло и несколько минут, как F5 вплотную приблизились к сопернику – дальний удар Рогинского закончился срезкой мяча в свои ворота от Вдоварейзе. GraceHoppers пытался оттеснить от своих ворот игру, предлагая высокий прессинг и подключая вратаря, роль которого на себя взял Кравченко, но это оставляло свободное пространство у своих ворот. Одна из попыток сохранить мяч у себя привела к грубой ошибке Куена, которого запрессинговал Семенов и забил свой мяч.

На последних минутах команды имели пару возможностей забить победный мяч, но, если у F5 все удары в концовке встречи заблокировали полевые игроки, то вот у «желтых» с ударами отлично справился Кравченко, совершив несколько важнейших сейвов. Драматичная игра завершилась в драматичной серии пенальти, в которой победу одержал GraceHoppers.

X1 – Qualium Systems 1:2

Мало кто мог представить Qualium Systems в плей-офф, а кто мог представить их в полуфинале? Сказка команды Чернышева продолжается, ведь в ¼ финала она выбила X1.

Все началось предельно ожидаемо: команда Золотухина держала мяч, а Qualium Systems играл от обороны, резко выбегая в атаку. Так свои моменты имел Шестопалов, но он не сумел переиграть Добрынина. Затем шанс на взятие ворот получил Иванов, который собой оттолкнул соперника и пробил точно в ближний угол ворот. Чернышев даже за голову схватились после гола своего капитанаJ

Х1 сводил свои атаки к дальним ударам, которые особо опасности не несли. Лучше получалось ловить соперника на контратаках, ведь тогда было больше свободного пространства, которое и нужно им.

Какое было удивления у Чернышева после второго гола Иванова – это уже отдельный вопрос, но то, что этот момент прибавил им уверенности – это бесспорно. Х1 стал действовать более рискованно, нанося все больше ударов, но забить им удалось после ошибки Qualium Systems. Разыграть угловой, чтобы сохранить мяч, - правильное решение, но вот выполнение сильно подвело. Горенко подхватил мяч и поразил ворота Зареченского, который был далеко за линией вратарской. За последнею минуту счет больше не изменился, а мы стали свидетелями сенсации.

Статус команды никогда не определяет исход встречи, ведь грамотный подход к сопернику и к матчу может изменить все.

Intetics SYTOSS 1:1 (4:5)

SYTOSS показал то, чем и влюбил в себя: смелые решения, риск и запредельная мотивация. В первом тайме подопечные Пикалова вышли вперед после точного удара Антоняна, но счет должен был быть крупнее, но не хватило реализации. Intetics был силен за счет стандартов, наигранных комбинаций. Забить «оранжевым» удалось, но вышло это максимально сумбурно: большое количество рикошетов, отскок мяча и нелепое движение вратаря привели к голу Вдоварейзе. В концовке лучше выглядел SYTOSS, который создал феерические моменты для взятия ворот, но в игру вмешались: Приходько, штанга и чудо сейв защитника, который лежа с линии ворот головой выбил мяч. В серии пенальти победу одержали «белые».

Promodo – P2H 3:2

Команда Алисова достигла победы за счет дисциплины в команде. Игроки действовали аккуратно в обороне, кроме двух пропущенных мячей, которые были забиты из-за их недопонимания. Promodo ловко ловил соперников на ошибках, создавая после этого убийственные моменты. Новиков снова показал свое мастерство в реализации, чего раньше не хватало команде. P2H же готовится к игре за выживание. Положительные моменты были у них в этой игре, но их количество в пару раз меньше от негативных.

Middle Лига

БЕЙБЕГИ – Plarium-2 2:3

Опыт часто выходит на первое место в играх на выбывания. У Plarium его точно больше, а один момент может решить всю игру. «Красные» создали несколько голевых моментов прямо на старте, но чудом не забили. Как забивать им показал Шеремет, который получил мяч в штрафной и пробил в ближнею девятку (первый момент был у «синих»). Стандарты – отличное оружие в распоряжение у Plarium. За счет них они неоднократно меняли счет на табло. Один из таких розыгрышей и случился сейчас: Бобров прострелил на дальнею, где Падалка замкнул мощный прострел.

Постоянно играть в обороне – это очень затруднительно. Рано или поздно случится неоднозначный момент, который приведет к пропущенному голу. БЕЙБЕГИ уже получал несколько звоночков по игре, когда не получалось выйти за средину поля из-за недопонимания или неразберихи. Именно это и привело ко второму пропущенному голу. Тихвинский перехватил мяч и нанес голевой удар. «Синие» раскрылись больше, начали высоко прессинговать, ведь терять то уже почти нечего. Такой ход позволил им поймать соперника на ошибке в передачи и сравнять счет. Видимо, БЕЙБЕГИ подумали, что дело в шляпе и вновь сели в плотную оборону. Не прошло и пары минут, как Plarium забил третий. Номинальным хозяевам пришлось вновь атаковать, что выглядело весьма успешным, но не хватило реализованного момента, чтобы перевести игру в серию пенальти.

Plarium чувствовал себя, как в тарелке, а это вообще не позволительно для любой команды. Излишний страх погубил БЕЙБЕГИ.

SoftServe Zone3000 1:1 (5:4)

Выводы команда Алисова сделала после прошедшего тура. Основная опасность от соперника шла с дальней дистанции, откуда позволялись наноситься удары, но это лучше, чем когда разрывают линию обороны. Свой гол Zone3000 нашла в своем же стиле: заброс вперед, а там борьба и гол. Чудо-голом отметился Сергиенко, который с разворота в падении переправил мяч в сетку ворот соперника.

Команда Золотухина начала больше давить, больше создавать. Если до этого выручал Наугольный, то затем каркас ворот несколько раз вставал на их сторону. В конце концов Гейченко нанес такой удар, который не берущийся – Егор попал в дальнею девятку, сняв паутинку. Последние минуты прошли под контролем Zone3000, которая предлагала агрессивную игру сопернику: высокий прессинг, плотные удары и хорошие стандарты. Риск не привел к успеху, а значит команд ждала серия пенальти. В ней точнее был SoftServe, а судьбу решил один незабитый пенальти.

Zone3000 отлично подготовилась к игре, но не хватило немного удачи, чтобы выйти дальше. SoftServe же должен быть более гибким, если хочет оказаться в финале. Сейчас результат есть, но будет ли он дальше все зависит от игроков на поле.

Grid Dynamics – Eastern Peak 3:6

Снова феерия с участием Grid Dynamics. «Фиолетовые» много забивают, но еще больше пропускают. Команды играли в свое удовольствие, хоть игра была важна с точки зрения стратегии на будущее. Малочисленные составы и открытая игра привели к разгромной победе Eastern Peak.

Junior Лига

Sigma Software – FC Young Boys 2:3

Старт матча выглядел каким-то неуклюжим, то ли от волнения или чего-то еще. Команды играли на минимальных скоростях, что даже немного убаюкивало. Более агрессивно были игроки FC Young Boys, что позволило им создать несколько хороших моментов для гола, но Синицкий играл надежно. Но пока те действовали агрессивно, Sigma Software ждала своего шанса, который возник на старте второй половины игры. Соловьев ворвался за спину соперника и пробил в дальний угол с линии вратарской, поймав голкипера на этом.

«Красные» сумели быстро отыграться за счет вертикальной передачи, после которой последовала стеночка и точный удар Жукова. После этого команда Чернышева снова окопалась на своей половине поля, но к этому добавились недопонимание и сумбур, что привело ко второму пропущенному голу от Жукова. Благо Sigma Software улыбнулась небольшая удача, которая позволила быстро восстановить паритет. Последние минуты команды провели в атаке, выиграть мог каждый, но победный гол забил Пелех, который ловко обыграл соперника на фланге и нанес решающий удар в ближний угол. Сил у Sigma Software отыграться на этот раз не хватило.

SSA Group Langate 3:0

Подопечные Берлизева выполнили свою работу отлично, без каких-либо вопросов одержав вверх над Langate. SSA Group владел инициативой большею часть игры, создавая моменты как после стандартов, так и после индивидуальных проходов. Нельзя сказать, что у «белых» не было шансов как-то изменить ход поединка, ведь моменты для взятия ворот соперника были, просто не хватило хладнокровности довести момент до гола. С каждой ушедшей минутой, Langate раскрывался, а это позволяло SSA Group больше находить свободного пространства и маневра для игры впереди. В обороне же им удалось отыграть на ноль, в том числе благодаря действиям Баришева.

Intern Лига

Artjoker Akvelon 1:1 (4:5)

«Плей-офф – это не групповой этап», - что следовало и ожидать. Akvelon сделал выводы по прошедшей игре, где были разбиты, подправив немного игру в обороне и атаке.

Artjoker «на крыльях» понесся с первых минут в атаку, создав несколько хороших моментов, но все они не привели к голу. Выдержав натиск соперника, Akvelon начал и сам создавать: забегания за спины соперников, вертикальные обострения и принесли результат. Перед перерывом Коровко отличился голом. Второй тайм прошел под контролем «желтых», которых сразу кинулись сравнивать счет. Удалось это Топузлиеву, который забил практически зеркальный гол. На этом смелость Artjoker не закончилась, ведь они продолжили давить с большими силами и высоко прессинговать. Именно это решение могло поставить крест на шансах команды пройти дальше, ведь «оранжевые» грамотно ловили соперника на ошибки, после чего выбегали в опасные контратаки, которые обязаны были завершаться голами, но реализация их подвела в основное время. В серии пенальти же Akvelon был лучше, а поэтому он и пробился в полуфинал.

IdeaSoft SoftServe-2 1:5

Одна из главных сенсаций в четвертьфиналах турнира. IdeaSoft был фаворитом, поэтому играл от своих сильных сторон. SoftServe-2 сделал ставку на: стандарты, контратаки и низкую оборону. Разрушать всегда легче, поэтому у IdeaSoft были проблемы в атаке, ведь моментов было малое количество. Команда Золотухина забила примерно одинаковые голы поначалу: отбились, один побежал прессинговать и забил. Ничего придумывать не нужно было. Надежду «белым» подарил Али, отквитавший один мяч, но через пару минут он стал антигероем эпизода. Али хотел прервать длинную передачу на соперника, но отправил мяч в собственные ворота. Именно этот момент и подломил команду. Дальше просто не клеилась у них игра, а SoftServe-2 довел начатое до конца. Идеальная игра от подопечных Золотухина позволила им выйти дальше, а вот IdeaSoft приобрел важный опыт, который в будущем должен помочь.

24 ноября 2021
Виктор Леоненко