Обзор финалов IT-League DRY

Давайте про финалы. То, ради чего мы бегали до декабря.

Разумеется, самый достойный выдался финал синьоров. Давно такой интриги не было, что перед игрой, что во время, и уж, тем более, в послематчевых пенальти. Но и в других матчах есть что обозреть.


Так как в превью финалов скауту пришлось раскрыться, то ещё раз заявляю: всё обзоры и превью, это моё субъективное мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции. 

Так что, если в вас вселился дух капитана объективности, очевидности, мира и добра, вы всегда можете написать свой обзор, который, безусловно, затмит все предыдущие и покажет, как надо разить глаголом и жечь истиной.

Приступим. Кое-что смотрел вживую. Кое-что в записи.

Grid Dynamics - Dot Com

2-2, по пенальти дотком.

Если не ошибаюсь, большинство голосовали в ставках за дотком. И с первой же минуты игры дотком вселил надежду в прогнозистов. Евгений Кравченко обокрал соперника и на коротке разыграл с Дяченко выход 2 в 1. Вообще, казалось, что грибы намеренно выбрали тактику контратак и — отдайте мяч Новикову, он всё сделает. Первый тайм не сделал, ограничился опасными ударами, хорошим выходом 1 в 1 и... всё. При этом дотком смотрелся интереснее. Разыгрывали комбинации, но удары особой опасности не несли. На том и закончили первый тайм. 

А вот во втором, гриды обязаны были хоронить дотком. Несколько выходов, опаснейшие удары, было всё и даже больше. Но забили всего лишь два мяча, Новиков сделал оба конечно. Первый, воспользовался неудачным вводом вратаря, обокрал соперника и пробил чётко в ближний угол. А следом и второй, накрутил по краю и отдал классику на дальнюю штангу.

Дотком не растерялись и пошли впятером. Без особых правда успехов, но катали грамотно. Как говорится, не мытьём, так катанием. Под конец игры Влад Дяченко всё-таки заковырял важный гол и перевёл игру в пенальти.

И били аж минут 10. Пробили все и на любой вкус. На ворота дотком встать даже Лялюк и даже отбил один удар. Били долго. Но счастливым на воротах оказался Влад Дяченко, соперник пробил в крестовину, а дотком свой забили. 

Х1-2 - Valor software

1:0

Финал миддлов выдался на загляденье и удался на моменты, несмотря на счёт. Иксадиндва, в ответке против гридов показали такой сумасшедший настрой, прошлись таким катком по гридам, что, казалось, сохрани они такой же настрой на финал — пиши-прощай валору. Ан нет, валор (моргулис!), уверен, без труда пройдут стыки и заставят в синьорах не одну команду относиться к себе с должным уважением (это тебе совсем не сигма), благо, если судить по составу, многие там не новички. 

И всё же, иксадиндва были настроены брать реванш за поражение в групповом турнире. Раз за разом выжигал бровку Арутюнов (глядишь, перекупит Бавария такого ценного игрока). Я повторяюсь, да, но: все всё знают, страхуют его проброс, встречают от края, а не бровки, но он всё равно это делает, зараза, раз за разом.

Нельзя сказать, что команда играла однозначно на Арутюнова. Рудь привычно накручивал в центре, отдавал разрезающие передачи, оттягивал на себя внимание и вообще проделал огромную работу.

Александр Пушкарь мало чем отличался, так же искусно обыгрывал, бил, создавал моменты.

Егор Гейченко боролся, бодался с бывшими одноклубниками, постоянно дежурил на дальней штанге.

В общем, по игре иксадиндва смотрелись лучше, отметить следует всю команду. Настрой сохранили, им точно победа была более нужна.

Не поленитесь посмотреть обзор, он красноречиво показывает, как надо настраиваться на игру.

Уступали ли им валор? Нет. Вообще нет. Скорее это была игра равных соперников, где у одних сохранился неимоверный боевой настрой, а другие терпеливо купировали моменты соперника и не ленились создавать свои.

Финал завершился, как в спектакле: если на стене висит ружьё, то в последнем акте оно выстрелит.

Если постоянно стрелять на дальнюю штангу, то в конце концов, её кто-то замкнёт.

Так и случилось, на 48-й минуте, очередной прострел замкнул Егор Гейченко. А Валор впятером не отыгрался, что, повторюсь, ни капли не умаляет игру команды. Обе хороши и отлично сыграли.

Идём дальше к синьорам.


NIX Solutions - F5.

Ох, никсы. Кагжетак? Может я рискну навлечь на себя гнев истинных фанатов никсов, но как-то их переоценили в этом сезоне вспоминая прошлые заслуги и наблюдая случайные победы в сезоне. Это, как будто стоит кому-то бояться в следующем сезоне дотком, потому что там почти все из бывших грейсов, которые были многократными чемпионами. Так и с никсами. Да, Билык прибавил команде очков, и прибавил немало. Но не стоит умалять достоинства и второго вратаря. В отчётном матче он потянул достаточно много мячей. Будь Билык, какой был бы итоговый счёт? 0:3? 1:2? Всё равно эфпять разобрали бы на запчасти защиту никсов. Уже к 12-й минуте Тесленко Игорь оформил дубль. Не то чтобы сразу всё стало понятно, у никсов были две возможности откататься — эфпять перебрали фолов и никсы дважды пробивали 10-ти метровый. Но, господа, кто же так бьёт?! На перерыв команды ушли с комфортным для эфпять счётом 3:0

И почти сразу же, во втором тайме, Ялышев увеличил зону комфорта до почти неприличных, 4:0. 

Теперь уже точно стало всё понятно и никсы пошли впятером. Даже что-то получилось, в смысле — наносили удары по воротам. Но забили снова эфпять  дважды.

Разгром никсов закономерен. В команде есть отличный тренер, несколько грамотных игроков, но совершенно точно не хватает глубины скамейки. Синьор-лига выросла до того уровня, когда недостаточно 1-2 сильных игроков, чтобы решать судьбу матчей. Нужна сбалансированная команда. 

Искренне желаю никсам не расстраиваться и возродиться в следующем сезоне. В этом почти зажгли.

А эфпять вполне достойны игры в финале. Как никогда собрался боеспособный коллектив и я уверен, они смогут в следующем сезоне. В этом их остановили лишь иксы, о финале которых мы и поговорим дальше.

Brightgrove - X1

3-3, по пенальти брайты.

Фаворитом выходили иксы. Статистика совершенно однозначная. Больше всех забили, меньше всех пропустили, уверенно прошли полуфинал. И вообще, текущие чемпионы. Ожидалась вязкая игра, контроль мяча и ожидание ошибки, но стало веселее уже на первой минуте. В простой ситуации Усатов обокрал защитника и с 9-ти метров положил мяч в угол. Сердца брайтов радостно забились в предвкушении, но чемпионами так просто не становятся. Иксы стали выше и агрессивнее встречать, старались перехватить и разыгрывать свою игру. Брайты временами огрызались, но в целом отдали инициативу и терпеливо ждали ошибок. Но ошиблись сами. Иксы заработали опасный штрафной прямо на линии вратарской. Чебаненко поставил двух в стенку, одного на штангу и сам вышел третьим в стенку. Почему не опустить двоих на штангу, самому занять место по центру и остальным играть по игроку? История не терпит сослагательного наклонения, а Бахтияр Мамедов спокойно реализует момент и сравнивает счёт.

Остаток тайма прошёл в взаимном зарабатывании фолов и полумоментах.

А вот во втором начался триллер.

Зеркально первому тайму, в простой ситуации, Бахтияр забирает мяч, прокидывает по флангу и вколачивает мяч в девятку.

Не успели брайты опомниться, Мамедов делает хет-трик. Делает с углового заброс на Горенко, тот, кажется, не совсем удачно пробивает в район дальней штанги, куда уже добежал Бахтияр, чтобы подставить ногу под мяч.

3:1. Счёт комфортный. Кажется, финал сделан, медаль в кармане, кубок в руках.

И игра пошла так себе. Вязкая, с фолами, без особых моментов в обе стороны. Нельзя сказать, что у брайтов не было старания. Его было хоть отбавляй, но и иксы непростые парни, грамотно оборонялись. Всё шло к тому, чтобы пытаться отыграться впятером. 

И вот тут начинается триллер. Для начала, брайтам было сложно выйти впятером, иксы прессинговали высоко и сразу. Вышли, немного покатали. А потом случился пенальти. В штрафной сбили Зинченко, но бил Усатов. Хорошо пробил, уже 3:2 и играть ещё четыре минуты. Забрезжила надежда. Открылось второе дыхание. Сначала 100% моменты не реализуют Пионтковский и Усатов, выручает вратарь. Тут же Бахтияр организовал выход 3 в 1, но не сумел переиграть вратаря. Следом Репринцев зарабатывает опасный штрафной, почти такой же, с которого забивал Мамедов. Забивай и хорони брайтов. Но мимо. Времени всё меньше, брайты опасно разыгрывают впятером, прострел на дальнюю — Пионтковский и Усатов, сладкая парочка, оба на дальней, но не смогли замкнуть.

Остаются секунды. Всё? Нет! Прострел на дальнюю, мяч в воротах, но с ближней штанги. За две секунды до конца брайты спасаются и переводят игру в серию пенальти. Фантастика.

Так как игру я смотрел онлайн, не видно на видео, то ли Усатов подставил ногу, то ли Иващенко забил автогол. В протоколе мяч записан на Усатова. Герои финала, Бахтияр Мамедов и Александр Усатов, оформили по хет-трику. Достойный финал, впереди серия пенальти.

И тут, казалось бы, всё на стороне иксов. Иксы по пенальти переиграли в прошлом сезоне брайтов и вообще вратарь иксов регулярно отбивает пенальти. Чебаненко напротив, не был замечен в отбивании шестиметровых. Казалось бы, чего волноваться? Просто забей свои, а вратарь хотя бы один точно потащить.

Дальше вы знаете, а кто не знает — посмотрите хотя бы обзор. Это достойнейший финал. А пенальти, это, конечно, лотерея, но побеждает сильнейший. В этом сезоне, это команда Brightgrove. Мои искренние поздравления команде брайтов. Усатов ваще красавчик.

Всем спасибо.

До следующего года!

P. S. В комментах можно традиционно насрать и вообще всячески приветствуются альтернативные мнения.