IT-League 2021 - перед майскими

В преддверии двухнедельного перерыва окинем взглядом турнирную таблицу Senior-лиги, чтобы понять, в каком состоянии команды подошли к решающим матчам группового этапа.

Если до шестого тура существовал явный водораздел между первыми четырьмя командами, набравшими не менее 10 очков, и преследователями, в активе которых было не более 5 баллов, то сейчас ситуация выровнялась. Уже нельзя говорить о четвёрке фаворитов, которая скорее всего и поведёт борьбу за главный трофей. X1 и Gracehoppers выиграли свои игры, а P2H собственный матч проиграли, из-за чего расстояние между лидерами и преследователями сократилось. В зоне плей-офф до сих пор находятся Brightgrove, Artlemon, F5 и P2H, набравшие двузначное количество очков, но X1 и Gracehoppers также близки к заветному четвёртому месту. Скорее всего, именно эти шесть команд являются единственными претендентами на медали.



BRI

ART

F5

P2H

X1

GRA

PRO

INT

ZON

EAS


ИГРЫ

ОЧКИ

BRI

-

3

3


1


3

3


3


6

16

ART

0

-



3


3

3

3

3


6

15

F5

0


-

3

1

3

3

3




6

13

P2H



0

-

3



3

1

3


5

10

X1

1

0

1

0

-




3

3


6

8

GRA



0



-

3

0

3

1


5

7

PRO

0

0

0



0

-

1

3



6

4

INT

0

0

0

0


3

1

-




6

4

ZON


0


1

0

0

0


-

3


6

4

EAS

0

0


0

0

1



0

-


6

1


Математические шансы на выход из группы всё ещё сохраняют Promodo, Intetics и Zone3000, но практическая вероятность любого из этих событий близится к нулю. Каждой из этих команд требуется выиграть все три оставшиеся матча, набрав 13 очков, и полагаться на то, что прямые конкуренты будут или проигрывать лидерам, или играть между собой вничью. И в то, и в другое и по отдельности-то верится слабо, а уж в совокупность событий - и подавно. Поэтому, скорее всего, самыми важными для этих коллективов будут матчи между собой и против Eastern Peak, ведь именно в них определятся участники, рискующие быть пониженными в классе. 


Сложнее всего предстоит Zone3000, так как команде предстоит сыграть с двумя фаворитами, а также Eastern Peak, у которых календарь полегче, но за шесть туров набрано всего одно очко. Ключевую роль может сыграть техническое поражение Eastern Peak в матче против Zone3000 - команда выбрала наиболее неудачного оппонента, чтобы не явиться на матч, потеряв такие важные три балла и, фактически, вручив их прямому конкуренту. Но если не произойдёт ничего экстраординарного, именно эти две команды должны занять последние места в лиге, отправившись выяснять отношения в очном противостоянии. Что до Intetics и Promodo, вероятнее всего, коллективы сохранят место в середине турнирной таблицы, обезопасив себя от прямого вылета с последнего места, и продолжат борьбу за Кубок Одежды. Главной турнирной задачей для них будет занять место выше восьмого, чтобы избежать стыковых матчей за сохранение прописки в Senior-лиге.


Возвращаясь к лидерам, можно констатировать практически стопроцентную вероятность того, что в плей-офф выйдут Brightgrove и Artlemon. Эти команды обеспечили себе хороший задел по очкам перед последними тремя турами. Фактически, для математической гарантии прохождения в следующую стадию им достаточно одержать за следующие три матча всего одну победу. 


Идущие третьими F5 ещё не гарантировали себе участие в плей-офф, хотя и сделали для этого крепкий задел. Команда опережает по потерянным очкам P2H и Gracehoppers на три балла, при этом имея победы в личных встречах. Кроме того, у бирюзовых относительно лёгкий календарь, включающий встречи с Zone3000 и Eastern Peak, находящимися на дне турнирной таблицы. 


Особняком стоят P2H и Gracehoppers, находящиеся в очень похожей ситуации. Эти команды ждёт отложенная личная встреча, поединки против двух фаворитов - Brightgrove и Artlemon (в которых можно вообще не набрать ни одного очка), а также матчи против Promodo и X1 соответственно (где нужно обязательно побеждать). Но при этом P2H опережают жёлто-чёрных на три очка. По состоянию на сейчас шансы P2H, естественно, выглядят более предпочтительными, так как в личной встрече их устроит и ничья, а Promodo выглядит менее мотивированным, чем X1. Если P2H сумеют обыграть Gracehoppers в отложенном матче, их шансы на выход из группы будут очень высоки. Но даже поражение в этом матче не лишит P2H возможности продолжать борьбу за плей-офф. Для GraceHoppers же ситуация более сложная и им просто необходимо обыгрывать прямых конкурентов.


Последним претендентом на выход из группы являются X1. Да, команда отстаёт от P2H и Gracehoppers по потерянным очкам, однако календарь оставшихся игр выглядит более благоприятным: в нём уже нет матчей с фаворитами турнира и вполне реально рассчитывать на то, чтобы набрать девять очков из девяти. В такой ситуации многое будет зависеть от того, как конкуренты отыграют свои матчи между собой (X1 стоит надеяться на ничейные исходы), а также против Brightgrove и Artlemon (здесь “иксы” должны ставить на фаворита). 


Если исходить из того, что Brightgrove и Artlemon уже забронировали себе место в плей-офф, то шансы четырёх преследователей можно оценить следующим образом:

  • F5 - 70% (гандикап в 3 очка, преимущество по личным встречам, осталось две игры с аутсайдерами)

  • P2H - 50% (гандикап в 3 очка, остались две игры с фаворитами и две с прямыми конкурентами)

  • X1 - 40% (отставание в 5 очков, но не осталось игр с фаворитами)

  • GraceHoppers - 30% (ситуация аналогична P2H, но набрано на 3 очка меньше).

28 апреля 2021
Оргкомитет IT-Лиги