Eleks - рвет и мечет, харьковчане не впечатляют: итоги первого дня Украинской IT-Лиги

Украинская IT-Лига в Харькове стартовала. Разбираем все матчи игрового дня.

Всем доброго времени суток! Стартовал 6 Всеукраинский турнир среди ИТ-компаний. В этом году за организацию турнира взялся Харьков.

На поле Слобожанщины играют шесть команд, которые и поборются за звание лучшего. Вашему вниманию список участников:

Spilna Sprava – серебряный призер турнира в Виннице

20minut.ua – бронзовый призер турнира в Виннице

GlobalLogicбронзовый призер турнира во Львове

Eleks – четвертая команда турнира во Львове

F5 – победитель турнира в Харькове

Art Lemon – серебряный призер турнира в Харькове

Формат турнира простой: каждый сыграет с каждым, а по итогу круга определится чемпион Украины среди ИТ-компаний.

Первый соревновательный день стартовал и, как правило, уже подарил массу эмоций. Давайте разбираться.

Eleks - Spilna Sprava 5:2

Львовский клуб сразу с рельс решил удивить соперника – первая атака завершилась голом. Spilna Sprava немного опешила от такого развития событий и сделала ставку на высокий прессинг, который не оправдался. Eleks забил второй мяч, и тут стало не до шуток.

Винницкий коллектив создал несколько опасных моментов, но вратарь Eleks сыграл уверенно. Казалось, что игра выровнялась, но львовяне снова дважды наказали соперника за грубые ошибки в обороне: сначала реализовали пенальти после контратаки, а потом изящно был переброшен вратарь. Под перерыв Spilna Sprava пропустила пятый, который во много определил ход событий второго тайма.

Начало второй половины матча подарило надежду номинальным гостям – Spilna Sprava отквитала один мяч. «Синие» решили экономить силы на своей половине поля, отдав мяч сопернику. Винничане полностью владели мячом, создавали моменты, но долго не могли реализовать их. В итоге удалось продавать и забить второй гол. Eleks попробовал сыграть впятером, чтобы как-то взять мяч под контроль. Вышло не очень. Spilna Sprava нагружала ворота соперника прострелами, ударами, но счет больше не изменился.

Eleks грамотно использовал преимущество, добытое в первом тайме, играя от обороны. Spilna Sprava допустила ряд грубых ошибок на старте, что лишило их шансов на успех в этой игре.

GlobalLogic - F5 2:2

Второй матч подарил нам тактическую битву в исполнении GlobalLogic и F5. Первая половина встречи была ознакомительной для команд: F5 отдал сопернику мяч и преимущество на поле, а GlobalLogic пристреливался издалека. Череда дальних ударов привела к забитому голу «оранжевых», что по праву было закономерным. Харьковчане постарались огрызнуться, но вышло слабовато.

Вторая половина должна была начаться также в подобном ключе, но второй гол от львовян от Бабия изменил игру. GlobalLogic сел в оборону, забыв о владении мячом. От защиты команда играла хорошо, позволив лишь пару ударов с метров 10 и дальше. Но всегда происходит эпизод, который меняет все: защитник GlobalLogic допустил грубейшую ошибку при контроле мяча, чем воспользовался F5, доведя атаку до гола от Новикова.

Концовка встречи вышла азартной. «Бирюзовые» искали брешь в обороне соперника с помощью игры впятером. Где это получалось сделать, то голкипер номинальных хозяев вступал в игру, отводя опасность от ворот, но все-таки желание сломало сопротивление. После длительного владения от F5 на краю нашелся свободный Новиков, который пробил с не очень хорошей позиции, но сделал это точно и неотразимо, принеся команде ничью за считанные секунды до конца встречи.

Команды провели практически зеркальные таймы, пытаясь сохранить свои ворота нетронутым. При игре от плотной обороны рано или поздно начнут возникать моменты, что и произошло. Голевое чутье не подвело F5, а вот GlobalLogic ушел с поля с противоречивым настроением.

Art Lemon - 20Minut 1:1

Команды со стартового свистка выбрали защищающею модель игры – плотно закрылись в обороне, ожидая ошибок от оппонента. Такую защиту можно сломать только с помощью индивидуальных действий, что происходило пару раз от игроков, или грубой ошибки, которую почти совершил вратарь Art Lemon, чуть ли не пропустивший мяч от чужих ворот – круглый попал в перекладину.

Второй тайм же начался с грубейшей ошибки от номинальных гостей, которая привела к голу Корягина. Стоит отметить, что коллективные действия Art Lemon повлияли на это. Пропущенный мяч должен был повлиять на 20Minut, но он лишь позитивно сказался на игре «желтых». Хозяева сразу постарались увеличить преимущество, но вот последнего удара не хватило.

«Фиолетовые» не сидели в обороне, а пытались организовывать контратаки, которые останавливаюсь с помощью фолов. Одна из таких завершилась сольным проходом Гусака – он пробежал все поле, словно ветер в поле, и нанес разящий голевой удар.

На последней минуте тренер Art Lemon принял решение сыграть впятером, но атака завершалась блокированным ударом. На этом команды и завершили первый круг турнира.

F5 – Eleks 0:1

Второй тур открывали F5 и Eleks. С первых минут чувствовалась тяжесть в перемещениях игроков, но все началось в свойственных стилях команд: F5 начал от обороны, а Eleks сделал ставку на быстрый гол, проводя атаку за атакой. Но такой сценарий продержался немного, дальше же оппоненты играли переместилась в центр поля, без особо опасных моментов.

Игра взрывалась, когда игроки брали на себя и пытались продавить соперника. Когда не было пространства, то F5 склонялся к перепасовке, чтобы подойти к чужим воротам. Eleks сделал ставку на вертикальный футбол, выполняя дальние забросы и передачи. Одна из таких атак и подарили нам голевую атаку, которая завершилась точным ударом Гунько из-за пределов вратарской.

F5, который в первой игре удачно сыграл впятером, во второй раз попытал судьбу. Практически получилось, но в последней атаке не хватило точности удару от Коравчука. На этом и прозвучал финальный свисток.

Eleks сумел воспользоваться своим моментом, благодаря чему и возглавил турнирную таблицу по итогам первого соревновательного дня. F5, в свою очередь, старался сыграть более надежно, как у своих ворот, так и у ворот оппонента. Пока результат отрицательный.

Spilna Sprava - Art Lemon 3:3

Spilna Sprava, которая получила тяжелый удар после первого матча, видоизменилась, а в первую очередь в плане действий на поле. В этой игре «красные» также шли в высокий прессинг, но делали это коллективно и качественно, выжидая ошибок, а не действуя агрессивно, но безрезультатно.

Несмотря на такой подход, Art Lemon все-таки нашли несколько раз щель в обороне соперника, а именно на фланге. Сначала отличился Прокопенко после комбинации, а затем мяч в свои ворота переправил Мороз. Spilna Sprava не стала «складывать руки» и сразу же подловила «желтых» на ошибке, а автором гола стал Станиславский.

Вторая половина встречи продолжилась на встречных курсах, что пошло в пользу, не только динамичности игре, но и Spilna Sprava. Винницкий коллектив несколько раз нашли свободные зоны за спиной соперников и в центральной зоне, что привело к двум голам, которые были забиты Гречанюком и Гаврищуком.

Такой ход событий кардинально не устраивал харьковчан. Они попытались сыграть впятером, подключив вратаря, но успеха не нашли. Затем вышел пятый полевой, чтобы добавить технической возможности в атаке. Такое решение позволило команде заставить соперника встречать активнее, оставляя свободные зоны, ведь мяч спокойно ходил по половине поля. Именно это дало возможность Прокопенко оказаться на ударной позиции и нанести голевой удар (не без штанги мы стали свидетелями яркого гола).

На этом можно было успокоиться, но Art Lemon пошел дальше впятером (кто не рискует, тот не пьет шампанское). Риск практически оправдался: Самко в одиночку получил передачу на дальней штанге и попросту не попал по пустым воротам с нескольких метров. Такой промах подвел итог встречи, но именно это может сильно повлиять на расположение команд в турнирной таблице.

Spilna Sprava сделала вывод после первого матча, изменив отношение к делу. Такое решение положительно сказалось на динамике и статусе команды, но для победы не хватило реализации. Art Lemon в нашем турнире становиться командой, которая теряет возможности для побед, но характера в команде хоть отбавляй.

20Minut – GlobalLogic 4:3

Команды вышли на поле в полном спокойствие, с уверенностью в своих силах. Соперники играли на встречных курсах, создавая себе моменты. Лучшими в этом компоненте оказались 20Minut.

Один из лидеров команды Осередчук оформил дубль, замкнув сначала передачу партнера с центра, а затем нанеся сильный удар из-за пределов вратарской после углового. Ключевым эпизодом игры стал гол Балицкого перед самым перерывом.

На второй тайм GlobalLogic вышел сразу впятером. Это позволило команде обрести уверенность в игре, а в последствии сократить отставание – забил Луговой. Но недолго музыка играла, «оранжевых» допустили ошибку, дважды сыграв с вратарем в одном эпизоде.  20Minut умело разыграли свободный, после которого голом отметился Лысак.

GlobalLogic не стал отходить от игры впятером. Длительное время команда не могла взломать оборону, использовав лишнего. Переломить это препятствие сумел Зинич, забив второй мяч. Это придало команде сил и уверенности. Через некоторое мгновение мяч в третий раз оказался в воротах 20Minut – Бабий первым сыграл на добивание и головой переправил мяч в пустые ворота. Какое было сожаление номинальных гостей, ведь до конца игры оставалась минута. За это время им не удалось больше изменить счет на табло.

20Minut провел вторую тяжелую игру в плане физики, при этом реализовав практически все свои моменты. GlobalLogic же допустил ряд ошибок в первом тайме, а это недопустимо при игре против топового соперника.


Расписание второго игрового дня:

СБ, 11 сентября

10:00 Art Lemon - F5
11:00 GlobalLogic – Eleks
12:00 20Minut - Spilna Sprava
13:00 GlobalLogic - Art Lemon
14:00 Spilna Sprava - F5
15:00 20Minut – Eleks

10 сентября 2021
Виктор Леоненко