Дерби городов, смена лидера: итоги второго дня Украинской IT-лиги

Разбираем все поединки второго соревновательного дня.

Второй соревновательный день подошел к концу. Он подарил массу эмоций и интриг.

Разбираем подробно каждый матч дня.

Art Lemon - F5 2:1

Харьковское противостояние началось с контроля от Art Lemon. Команда попробовала владеть инициативой, но все это перешло в тягучесть и борьбу в центре поля. В этом компоненте F5 смотрелся солиднее, благодаря чему сумел приблизиться к воротам соперникам. К этому они добавили дальние передачи и забросы, ускорив темп игры.

Art Lemon сделал выводы после первого соревновательного дня и не стал выдавливать соперника, а позволив F5 повладеть мячом, чего не было от них вчера. Такое решение позволило «желтым» несколько раз подловить соперника на ошибках и создать голевые моменты, но вот только с реализацией продолжаются проблемы. Если не получалось проводить контратаки, то по той причине, что F5 грамотно фолил в центре поле, а со стандартов у Art Lemon ничего не клеилось. 

Перед самым перерывом лидер «желтых» Самко взял игру на себя, сумел продавить двух соперников и поразил ворота F5. Атака, которая точно не предвещала беду.

Во втором тайме F5 стал предлагать высокий прессинг, вынуждая соперника на активные действия. Несколько раз «бирюзовые» были близки к взятию ворот, но Art Lemon огрызался и мог увеличивать счет, но откровенно прощал. Лидер F5 Новиков не из таких, он ловко обыграл оппонента на фланге и с дальней дистанции мощно пробил в ближний угол – вратарь соперника не был готов к такому удару.

После этого игра вернулась в начальную стадию: Art Lemon с мячом, а F5 сел в оборону. Казалось, что все идет до ничьи, но на последних секундах, как и в двух прошлых турах, вратарь «желтых» подключился в атаку. Именно его передача на Самко стала голевой, который пяткой переправил круглого в ворота.

Харьковские команды провели работу над ошибками и постарались улучшить, а где-то и изменить, подход к сопернику. Удавалось с переменным успехом, но удача вернула должок Art Lemon.

GlobalLogic – Eleks 5:4

Львовяне начали свое противостояние с активных действий. Голевой момент уже на старте сначала получили номинальные гости, использовав в своей манере игрока за спиной соперника, но вратарь GlobalLogic сыграл на уровне. Затем «оранжевые» ответили, но сделали куда эффективнее. Дальний удар от Чабана оказался голевым.

Забитый мяч никак не повлиял на тактики команд, а наоборот добавил искры. GlobalLogic и Eleks на двоих провели несколько опасных атак, но в конце подводил удар. Кого не подвел удар так это Бугаеца, который сначала на фланге накрутил двоих оппонентов, а потом пробил точно в ворота соперника.

Структурно команды придерживались своему стилю: GlobalLogic пытался обострять с флангов и со стандартов, а Eleks старался разрезать оборону соперника быстрыми переходами. Как результат лучше вышло у первых. На последней секунде первого тайма «оранжевые» заработали штрафной, который завершился срезкой мяча в свои ворота от Бойко.

Второй тайм начался с грубого эпизода, после которого Eleks остался в меньшинстве, хотя фолил футболист «оранжевых». Штеньович прыгнул грубо ногами в Бойко, за что получил желтую карточку, так как ноги поджимал, а это не удаление. Красную же получил Задорожный за реакцию на фол. 

Этот эпизод сломал номинальных гостей. Сначала они в меньшинстве пропустили, а затем в простой ситуации ошиблись, а наказал их Бабий. Примечательно, что через пару минут случился подобный эпизод, но со стороны Eleks. Вратарь пытался остановить выход соперника один в один, выйдя на него. Сделал это чисто, но он прыгнул в оппонента двумя ногами, за что тоже потенциально должен был быть фол.

Как только эмоции улеглись, Eleks пошел впятером. Счет удалось сократить, но это произошло после штрафного. Ленько подошел к мячу и нанес сильный удар, с которым не справился голкипер «оранжевых». Впятером же удалось забить через пару минут. Снова Ленько воспользовался пустой зоной в центре и нанес дальний удар. Пускай и с рикошетом, но мяч оказался в ворота.

Недолго радовался коллектив Eleks. В следующей атаке GlobalLogic забил пятый, а автором гола стал Зенич. Eleks не бросил играть и продолжал упорно играть впятером. В конце их ждала награда в виде четвертого гола, но его не хватило, чтобы сыграть вничью.

Львовские команды играли в свой любимый футбол, но на ход матча повлияло ненужное удаление вначале второго тайма у Eleks. GlobalLogic воспользовался тем, что соперники попали в яму и сделали хороший задел, которого хватило до конца встречи. Eleks должен пенять только на себя, ведь все шансы на позитивный результат у них был.

20Minut - Spilna Sprava 6:3

Винницкая дуэль началась с преимуществом 20Minut. Они ловко начали игру, осаждая атаками и ударами соперника. Один из таких ударов завершился голом Осердчука. Spilna Sprava – соперник не из простых, который остро жалит оппонента в своих контратаках. На этот раз отличился Гаврищук, пробив из далека.

Резкое начало точно радовало зрителей, но явно не для игроков. После своего гола Spilna Sprava имела все шансы выйти вперед, но не хватало последнего паса. 20Minut, который немного отдал преимущество, воспользовался ошибкой соперника. Горобец первым подобрал мяч после ввода от ворот, несмотря на то, что рядом был оппонент и голкипер, ему удалось проткнуть мяч в ворота.

Spilna Sprava не устраивал такой ход событий. Им удалось забить перспективный штрафной, который успешно реализовал Гаврищук. Команды уже готовились к перерыву, но перед свистком Осередчук вновь вывел 20Minut в лидеры.

Начало второго тайма снова подарило прилив эмоций. Игроки 20Minut попытались сразу провести атаку, что и удалось реализовать. Мовчан с помощью рикошета переправил мяч в ворота соперника.

После этого номинальные хозяева начали играть от обороны, действуя на контратаках. Темп игры спал, динамика уменьшилась. Spilna Sprava искала подход, но пропустила атаку, которая завершилась голом Величко. «Красные» нацелились на атаку, забив про оборону. Мовчан убежал в атаку, в которой обыгрался с партнером, и оформил дубль. На это все ответил лидер Spilna Sprava – Гаврищук, который оформил хет-трик. Больше счет и не менялся.

В винницком противостоянии победителями вышли 20Minut. Команда одержала победу благодаря своей организованностью, чего не скажешь про Spilna Sprava. «Красные» делают ставку на индивидуальные сильные стороны своих игроков. Получается, но приходится сильно платить.

  GlobalLogic - Art Lemon 3:5

Старт игры не должен был стать чем-то агрессивным, ведь команды не спеша разыгрывали мяч. Но эту идиллию испортил удал Чабана, который от штанги послал мяч в ворота. Art Lemon уже в следующей атаке сравнял счет, а автором гола стал Шматько.

«Оранжевые» еще на старте получили установку от тренера играть сдержанно и не выбрасываться. Один из таких моментов привел к пропущенному мячу. GlobalLogic стремился в атаку, но допустил потерю. Харьковчане наказали, а голом отметился Самко. Львовский коллектив точно не испугался этого и начал поджимать соперника. Так они заработали угловой, после которого забил Бабий.

Со средины второго тайма Art Lemon вновь начал играть впятером, подключив вратаря. Немного разведки и гол – Корягин сыграл первым на подборе после комбинации отметился голом. На этот раз GlobalLogic не сумел сразу сравнять, а наоборот пропустил. Прокопенко после углового прямым ударом поразил ворота «оранжевых», увеличив преимущество.

Второй тайм начался с давления GlobalLogic. Art Lemon начал играть от преимущества, пытаясь выдавливать потихоньку соперника. Если в обороне получалось, то выход из нее рушился на стадии создания. «Оранжевые» же сделали ставку на дальние удары, но в рамке хорошо сыграл Явдошенко.

GlobalLogic в последствии подключил пятого полевого, чтобы создать преимущество в атаке. Моменты создавались, а самый опасный был у Лугового, который был первым на добивании, но ему не хватило точности, чтобы поразить пустой угол ворот. 

Не забиваешь ты – забивают тебе. GlobalLogic не воспользовался своими шансами, а вот Art Lemon выждал момент. В последнею минуту команда пошла впятером, что привело к пятому голу – автором забитого мяча стал Шматько. Но последнее слово все-таки было за львовянами, которые отправили третий мяч в ворота соперника. Правда его все равно не хватило.

Art Lemon показал свою сильную сторону в игре от обороны, но сделал это, когда заработал голевое преимущество. GlobalLogic резво начал, продолжил, но сил не и внимания не хватило. Маленькие нюансы определили итог встречи.

Spilna Sprava - F5 4:4

Игра началась в дежурном режиме: команды присматривались друг к другу, пытались найти слабые места. Все изменил Семенов, с которого и началась феерия. Следом за ним отметился Ярков, который выборол ударную позицию и проткнул мяч мимо вратаря F5.

Spilna Sprava почувствовала запах крови и ещё дважды завершили свои атаки голами. Сначала Станиславский изящно отправил мяч в дальний угол, выйдя с краю игровой площадки, а через пару духовной лидер команды Петлинский замкнул розыгрыш углового.

На дуплет винницкой команды харьковчане ответили своим. Новиков - лучший бомбардир команды, снова напомнил о себе, забив из дальней дистанции. А уже в следующей атаке Рогинский сравнял счет. На такой мажорной ноте команды ушли на перерыв.

Второй тайм вышел не менее интересным, чем первый. Сначала F5 мощно провело пару минут, но гости ещё и не такое видели. Петлинский разрядил свой удар, чем и ответил харьковчанам. Такой ход событий сильно ударил по F5. Если бы не их голкипер Кабанов, то свет можно было "тушить" ещё в средине тайма. На счету вратаря несколько важных и нужных сэйвов, которые позволили команде держаться на плаву.

F5, поняв, что в равных составах нет шансов отодвинуть игру от своих ворот, решил играть впятером минут за десять до финального свистка, несмотря на минимальное отставание. Удача улыбнулась им, причем несколько раз: 1) счёт все таки сравняли, а его автором стал все тот же Семенов; 2) Spilna Sprava имела несколько возможностей поразить пустые ворота, но точность в самый неподходящий момент их подвела. 
Последняя минута поединка подвела черту всей игры: моменты создали те и те, причем не по одному разу, рисковали те и те, но все завершилось мирно. 4-4.

F5, единственная команда на турнире, которая стала чемпионом своего городского розыгрыша, наконец-то показала характер, которого не хватает. Все это способствовало или стало причиной игры Кабанова, который вселил уверенность в своих. Spilna Sprava - коллектив от души, команда без тактических наработок, но играет сердцем. Тут без лишних слов.

20Minut – Eleks 8:1

Старт игры показал, что стоит ожидать от команд. 20Minut забили дважды уже на первых минутах. Нельзя сказать, что это только их заслуга, ведь Eleks не сделал ничего, чтобы помешать сопернику. Стоять и наблюдать - так нельзя выиграть. Конечно, усталость сказывается, но именно физика выходит на первый план в самый разгар турнира.

Eleks ничего не оставалось, как идти впятером. Получилось плохо, без моментов, а только контроль ради контроля. За это их ещё дважды наказали.

Перед перерывом у Eleks появилась надежда на то, что игру можно спасти. Холевко отквитал один мяч.
Второй тайм продолжился в том же духе: Eleks играл впятером, а 20Minut ждал ошибки соперника. Как итог, лучше получилось у вторых. Им удалось ещё четырежды поразить ворота львовян, а особенно красив вышел гол Гусака, который ловко перебил голкипера с центра поля.

За провальный старт Eleks заплатил слишком высокую цену, а все попытки вернуться в игру не увенчались успехом. 20Minut выполнило свою работу на высоком уровне, а это говорит о высоком классе.

Расписание финального игрового дня: 

ВС, 11 сентября

10:00 Spilna Sprava - GlobalLogic

11:00 Eleks - Art Lemon

12:00 F5 - 20Minut

11 сентября 2021
Виктор Леоненко